Шесть вопросов, которые бесят начинающих блогеров. Прикольные и классные вопросы для спрашивай ру Популярные вопросы блоггерам

Из 100 созданных на YouTube каналов 99 пропадают из видимости через пару месяцев. Многие люди, создавая свои каналы, совершают базовые ошибки, которые порой бывают фатальными. Вот несколько из них.

Ошибка 1. Тематика канала вам не интересна

Достаточно часто авторы гонятся за популярным контентом и снимают то, что их самих мало интересует. Например, сейчас модно снимать блоги - вот и побежали все снимать неинтересные и скучные блоги, потому что самому автору не нравится показывать свою обыкновенную жизнь. Через некоторое время это превращается в , а потом и вовсе канал оказывается заброшенным.

Ошибка 2. Нерегулярность выпусков

Видео на канале должны выходить не реже чем раз в неделю. В среднем каждый пользователь подписан на 25 каналов, каждый канал выпускает от одного ролика в неделю, то есть ваше видео будет в лучшем случае одним из 25. И если вы будете выпускать ролики редко, о вас попросту забудут. Поэтому одно из главнейших правил - выпускать свежее видео минимум раз в неделю!

Ошибка 3. Низкое качество видео

Конечно, мы встречаем популярные ролики, снятые на мобильный телефон, но вы должны понимать, что выстреливают такие видео один раз из миллиона. А чтобы ролики хорошо заходили постоянно, они должны быть качественными, снятыми на хорошую камеру, с хорошим светом и звуком. Старайтесь максимально повышать качество.

Ошибка 4. Скучный контент

Если вы делаете серьёзный контент, это не значит, что он должен быть скучным. Видео на YouTube - это в первую очередь развлечение. Даже суперсерьёзную тему можно подавать увлекательно и с юмором. Всегда ищите свою фишку, пробуйте новые форматы.

Ошибка 5. Подражание популярным блогерам

Самая распространённая ошибка - создавать такой же контент, как у популярного блогера. Некоторые идут ещё дальше и снимают такие же студии, как у известных блогеров, делают такой же фон, пытаются копировать подачу, слова, . Но никто не задаёт себе вопрос: зачем кому-то смотреть копию продукта, который уже есть? Причём чаще всего эта копия получается хуже оригинала. Как я писал выше, всегда старайтесь сделать лучше. Даже если вы работаете в формате, который уже существовал до вас, пытайтесь привнести в него что-то своё.

Ошибка 6. Статичный кадр

Да, многие видеоблогеры начинали свой путь со статичных кадров, особенно бьюти-блогеры и авторы каналов на технические темы. Практически все ролики они делали в таком формате. Но этот период прошёл. Сейчас, чтобы зритель не заскучал, блогеры снимают на две камеры, меняют ракурс, делают дополнительные съёмки продукции или фона, меняют локацию. Например, ролик может начаться на улице, а закончиться в студии.

Придавайте динамику вашему видео, камера не должна останавливаться на одном кадре больше 10 секунд.

Ошибка 7. Плохой монтаж

Качественный может вытащить даже плохую идею или плохую съёмку. Бывали случаи, когда исходный материал был, скажем так, не очень подходящего качества, а хороший монтаж делал из него конфетку, и полученный ролик собирал большое количество просмотров.

Если у вас нет знаний в монтаже, сходите на курсы. Если нет денег на курсы, посмотрите видеоуроки. Непрерывно совершенствуйте свои навыки, смотрите, как монтируют другие блогеры, перенимайте их опыт и хитрости и старайтесь превзойти их.

Ошибка 8. Отсутствие продвижения

Почему-то некоторые люди думают, что можно просто заливать свои ролики на YouTube, и всё придёт само собой. Но это большое заблуждение. Контент не будет работать сам по себе - необходимо размещать видео как минимум у себя в социальных сетях, делиться с друзьями. Есть масса бесплатных сервисов, куда можно загрузить свои ролики, не говоря уже о платных методах продвижения. Постарайтесь выделить хотя бы 500 рублей на размещение в каком-нибудь паблике «ВКонтакте». Если же и этого нет, создайте этот паблик сами и привлекайте в него аудиторию.

Ошибка 9. Нехватка взаимодействия с аудиторией

Очень важно задавать вопросы своим подписчикам, призывать их комментировать видео, задавать вопросы как в самом ролике, так и в описании к нему, закреплять комментарий, который побуждает зрителя к обсуждению. Более того, необходимо отвечать на комментарии - конечно, кроме самых негативных. Поддерживайте общение с подписчиками, ведь они будут более лояльны к вам, если больше будут узнавать вас.

Ошибка 10. Пренебрежение оптимизацией

Правильная оптимизация, название, описание и тегирование роликов дают до 40% успеха вашему каналу. Всегда обращайте внимание на это: добавляйте теги, пишите развёрнутые описания, придумывайте привлекающие названия. Только важно не переусердствовать с этим, чтобы все тексты, особенно в названии и в описании, были «для людей» и читались хорошо. Не делайте помойку из ключевых слов, особенно когда эти слова не относятся к видео.

Разумеется, разного рода нюансов существует огромное количество, но, думаю, если вы избавитесь от этих ошибок, у вас будет больше шансов преуспеть в видеоблогинге и набрать 1 000 000 подписчиков - а может быть, и больше.

Помню, когда только увлекся блоггингом, то я долго и тщательно скрывал от знакомых это гнусное хобби. Постоянные читатели помнят, что я почти 2 года назывался не иначе, как “Дмитрий Лемур” =)

Одна из причин такой паранойи – неуместные вопросы окружающих. Те, кто узнавал что я предаюсь греху блоггинга неизменно задавал примерно такие вопросы:

1. Неужели это кому-то интересно?

Только природная скромность и вежливость не позволяла мне ответить, что мне глубоко наплевать на мнение вопрошающего, о том что это может быть скучно.

Например, мне скучен футбол. Вот серьезно – есть нечто странное в том, чтобы наблюдать как 22 мускулистых мужика бегают по полю. (Смотрю исключительно чемпионаты мира в образовательных целях, если можно так сказать =)

Но у меня не возникнет даже мысли спросить человека: “Неужели кому-то интересен футбол?!”. Ну нравится человеку футбол – и слава Богу. С топором по улице не бегает — уже хорошо.

И тем более не придет в голову мысль о том, что нужно посмеяться над его увлечением.

2. А сколько это странное хобби приносит денег?

Мой вам совет – отвечайте прямо и честно: “Я хочу сделать мир лучше. Вопрос денег меня совершенно не интересует”. Потом Вам глупых вопросов задавать больше не будут.

Навечно запишут Вас в разряд блаженных и будут обходить стороной.

3. Ты лучше напиши вот про эту тему….

Одна из самых опасных ловушек, между прочем. Например, пришел к Вам читатель и капризно пишет, что он хочет почитать на тему “X”, а Вы, все про тему “Y” вещаете. Никак не хотите ему УГОДИТЬ.

Мой Вам совет — НИКОГДА не идите на поводу у читателей. Никогда не нужно подстраиваться под кого-либо. Да, можно/нужно , делать выводы при создании контента или курсов, но никогда не идти на поводу у тех, кому что-то НЕ нравится.

Ответ может быть только один: “Не нравится – не читай”.

Да, это звучит резко, но должно быть именно так, а не так, что блогер хочет всем угодить. Если человек изначально настроен негативно по-отношению к Вам, то хоть лезгинку перед ним пляши – ничего не изменится, только уважение к себе потеряете.

Стесняетесь грубо ответить? Просто игнорируйте такие вопросы.

4. А вот ты раньше по-другому говорил! Вот, посмотри! Твоя статья от 1917 года, где ты пишешь обратное!

Ну, это вообще без комментариев. Если кто-то думает, что раз высказав ту или иную точку зрения, блогер ОБЯЗАН ее соблюдать до самой могилы…

Да, бывают такие дотошные люди, которые помнят, о чем Вы давно забыли =)

Предположим, мне нравятся велосипеды Mongoose, которые славятся своей неубиваемостью и комфортом. И я написал об этом на блоге. И что?

Я теперь обречен пожизненно кататься на великах Mongoose? А если я куплю “Ашанбайк”, то буду навеки проклят читателями блога?

Все мы люди и можем свободно менять свою точку зрения на тот или иной вопрос. Если ваш читатель хочет читать авторов, у которых железобетонные принципы, то пусть читает классиков, которые давно упокоились в могилах.

5. А почему у блогера “XYZ” больше трафик и вообще?

Вот тут уже серьезно. Я знаю, что так или иначе начинающие блогеры сравнивают себя с другими, более успешными коллегами. Кто-то меряется трафиком, кто-то продажами курсов, а ретро-блогеры до сих пор меряются ТИЦ =)

И начинают комплексовать по этому поводу. Мой вам совет – выбросите эти деструктивные мысли на помойку.

Нужно понимать, что постоянное сравнивание себя с другими – крайне губительная практика. Поэтому забейте на такие сравнения и займитесь делом. Кстати =)

6. Займись лучше делом. Устройся скорее на завод, там постоянная зарплата!

Знаю, что некоторых блогеров одолевают родственники, которые буквально высмеивают это невинное увлечение. А затем толсто намекают, что пора бы за дело взяться за ум и выбросить из головы глупые фантазии. Честно говоря, даже не знаю что порекомендовать в таком случае.

Разумеется, если Вы мужик, то семью НАДО кормить не туманными обещаниями, а вполне реальной колбасой. По крайней мере обеспечить минимальным сухпайком =)

Кстати, у меня был период, когда все было плохо, и я вынужден был снова пойти в наемники маркетологом в сотовую связь. Это отдельная история,

Но тем не менее, Вы должны ясно дать понять близким, что Вы не отступитесь от своего увлечения. Даже выйдя сторожем на завод.

Можно рассмотреть экстремальный вариант, который сгодится для горячо любимых родственников

Например, можно начать устраивать семейные скандалы по выходным или методично напиваться в стельку. Рано или поздно даже до самого упертого родственника дойдет, что ботанический блоггинг лучше кухонного бокса. И начнут умолять вернуться в автономный блоггинг =) Шучу, конечно.

Ну, а Вас какие вопросы бесят, уважаемые блогеры?

P.S. Для любопытных. Это картина Иеронима Босха “Извлечение камня глупости” (1475-1480).

Ее до сих пор расшифровывают искусствоведы всего мира. Например: “Закрытая книга на голове монахини и воронка хирурга, соответственно, символизируют, что знание бесполезно, когда имеешь дело с глупостью.”

Приветствую постоянных читателей и посетителей моего блога! Сегодня вы узнаете о том, стоит ли вам пытаться стать блоггером или заняться чем-то другим? Стать блоггером? Дарен Роуз ответит вам на этот вопрос! Хотя правильнее сказать – он будет задавать вопросы, а вы ответите на них, этот пост поможет вам понять, стоит ли вам пытаться стать блоггером? Если кто не в курсе, Дарен Роуз – это легендарный блоггер из Австралии. Почему легендарный? Вы когда-нибудь встречали блоггера, которого читает 2,5 миллиона человек? Конечно, это не с одного сайта, но все же, просто космическая сумма для одного человека! Готовы стать блоггером?

Перед тем как я начну задавать вопросы, я хочу извиниться за то, что не писал. Я вернулся на работу на ледовом катке и находился там, поэтому времени не осталось, очень хотел спать и все тело болит, отвык уже по 5 часов бегать по льду, но работа мне эта нравится!

Готов ли ты стать блоггером?

Есть миф, что блоггингом может заниматься каждый, сегодня я этот миф развею. Поверьте, не каждый может стать блоггером. Точнее, каждый может его завести и начать писать туда всякую не нужную информацию, но как скоро вы его бросите?

Сразу броситься в блоггинг не проанализировав, готовы ли вы к этому – не правильно, поэтому я вам помогу, а точнее Дарен Роуз.

Итак, начнем!

1. Вы любите писать?

Блогосфера – это сфера, где необходимо писать много и часто. Если вам не нравиться писать, не стоит заниматься этим делом, поищите другие направления, допустим сайт аудио-уроков или видео-портал.

2. Есть ли у вас цель?

У вас есть что-то интересное, что вы можете рассказать другим? Заводить блог просто так – это простая трата времени и денег, которая очень редко к чему-то приводит.

3. Вы общительны?

Если вы не любите общение, блог – это не для вас. Вам не только придется постоянно отвечать на комментарии и письма ваших читателей, но и принимать активное участие в дискуссиях и комментировать чужие блоги для того, чтобы стать узнаваемым в блогосфере. Более того, вам придется выкладывать свои мысли и чувства в блог, на показ сотням и тысячам других людей.

4. Вы пишите лучше, чем разговариваете?

Подумайте над этим вопросом, вам удобнее говорить в микрофон, чем бить по клавиатуре? Может быть вам стоит подумать про подкастинг, где вы будете доносить информацию своим голосом?

5. Хотите быть одним из первых?

Для чего вам ваш блог? Просто так? Для баловства? Чтобы прыгать от радости, когда вам оставят 1 комментарий за пол года? Вы должны хотеть стать одним из топовых блоггеров, тогда у вас все выйдет. Готовы ли вы писать статьи по 8 часов в день, если этого потребует тема? Готовы ли рассказывать больше других?

6. Готовы ли вы брать на себя инициативу?

Просто плыть по течению – для неудачников. Может быть я кого-то обидел, но это правда. Тот, кто не стремиться к успеху, его не добивается!

7. Вы самостоятельны?

Рано или поздно, вам придется столкнуться с темой которая вам не известна. Допустим, вам необходимо изменить шаблон блога, поставить новый плагин или работать с кодом, готовы ли вы начать изучать информацию самостоятельно?

8. Вы дисциплинированны?

Готовы ли вы писать по 15-25 постов в месяц на протяжении многих месяцев? Представьте, готовы ли вы писать 100 000 символов ежемесячно? Сможете ли вы себя заставить работать или “сложите лапки”?

9. Готовы ли вы принимать критику?

Если ваш блог станет посещаемым, рано или поздно на вас польется критика. Критика может быть как объективной, так и “от нефиг делать”. Неудачники всегда тянут всех вниз, пытаясь унизить их, я упоминал про это в . Если критика обоснована и правдива, советую принять во внимание, а не начинать споры на счет этого, читатель – это тот, для кого вы все делаете, вам стоит к нему прислушиваться.

Если критика типа – “статья фигня”, просто не обращаем внимание и кликаем кнопочку “спам”. Если о вас плохо написали другие блоггеры, не стоит забывать, что черный PR – это тоже PR ! Вы получите посещаемость, а возможно и качественную ссылку с новыми подписчиками и ростами позиций. Готовы ли вы принимать критику?

10. Вы слишком серьезны?

Блог – это место, где вы должны проявлять чувство юмора. Большие и информативные статьи на много легче читаются, если разбавить умные, сложные и не интересные термины какими-нибудь шутками. Только не стоит забывать, что вы ведете не сборник анекдотов и тыкать их куда попало. Вы знали, что среди наиболее успешных блоггеров почти все, могут посмеяться над собой прилюдно? .

11. Контролируете ли вы свое “Эго”?

Конечно, на вашем блоге вы Босс и сам себе бог и те кто вас читают, нуждаются в ваших записях, этот факт оспорить сложно, но! Да, как всегда, мое Но ! Вы должны быть гуманным. Вы бог на своем блоге, можете делать все что захотите, но вы не бог для ваших читателей, уважайте их и отвечайте им без грубости, даже если они начали это первыми. Люди увидят, что вы гуманный человек и потянутся к вам, ведь у нас в мире справедливости так мало.

Конечно, блог – это то место, где надо писать много и часто, но читать так же важно! Дарен Роуз, как говорил он сам, читает чужих поста перед тем, как начать писать свой. Чтение – это способ получения информации и вам придется читать очень много с монитора вашего компьютера, готовы ли вы к этому?

13. Социальная ли вы личность?

Существую очень много видов блоггинга, но основная тема – это быть ближе к читателю, чтобы он вас полюбил и ждал вашего поста.

14. Вы креативны?

Никому не нравиться перечитывать одну и ту же информацию по 10 раз. Не будьте скучным, найдите свою фишку и пользуйтесь ей. Кто-то размещает картинки котов, кто-то дает мега профессиональную информацию или создает свои продукции. Сможете ли вы найти свою фишку?

15. Вы настойчивы?

Настойчивость важна в любом деле, касается это и вашего блога. Как говорит Дарен, долгосрочность – один из важнейших факторов, поскольку блог – это работа на долгие годы.

16. Если ли у вас воля к победе?

Знаете ли вы, что большинство блоггеров сдаются в первые месяцы работы? Почему? Потому, что первые месяцы – это самое сложное время! Когда ты пишешь посты, но никто их не комментирует, подписчиков около 3-5 и то, не факто, что это не роботы. Сможешь ли ты вести блог, не получая отдачи от него? Скажем так, для “невидимого читателя”.

17. Имеются ли у вас идеи?

Истории известно множество случаев, когда одна идея делала из бедного человека – богатого. Есть ли у вас идеи или вы собираетесь делать все как и тысячи других людей? Способны ли вы придумать что-то новое?

18. Готовы ли вы выполнять свои обещания?

Часто авторы блогов пишут о том, что будут писать супер-посты, которые принесут читателям сотни долларов в день, но читатель так и не получает этой информации. Простой народ называет таких людей “балоболами”, кому нужны такие авторы? Готовы ли вы выполнять свои обещания, когда у вас совсем нет желания этого делать? Можете ли вы пересилить себя ради ваших читателей, как это сделал я в посте –

Это последний вопрос, который задает вам Дарен Роуз – блоггер легенда, с моими пояснениями этих вопросов. Ну что? Готовы вы стать блоггером?

Знаете, что? Есть идея! Давайте вы напишите в комментариях ответы на эти вопросы, будет очень интересно узнать, на сколько готовы мои читатели, да и думаю вам самим будет интересно узнать, на что способны ваши коллеги. Но у меня есть условия – отвечать честно! Вас никто не осудит, если вы ответите не так как все, ведь одно из моих правил по жизни – быть не таким как все. Жду ваших ответов!

Ну как вам пост? Думаю вам понравилось, у меня есть еще несколько отличных идей для хороших постов,

Вот, наконец-то нашел в себе силы ответить на самые популярные вопросы поступающие ко мне, как к блогеру. Я обобщил вопросы и сформулировал их покороче. Всем, кому не отвечал в личке и вконтакте, отвечаю здесь одним махом.

- Напиши про... (оружие, снаряжение, обувь...), выскажи свое мнение о..
- Если я о чем-то пишу - значит мне интересно об этом говорить. Мне не интересно писать про оружие и снаряжение. Мимоходом, буду упоминать, но это не значит, что я буду рыться в ТТХ и мусолить то, что и так можно найти в интернете. Но главный критерий - мне не интересно. По крайней мере сейчас. Иногда я реагирую на что-то в комментариях, иногда на сообщения в личку, но не могу реагировать на все. И не по каждому вопросу у меня есть какое-то мнение.

- Как ты успеваешь в блог писать?
- Понятия не имею, в чем тут проблема. Свободного времени вагон. Особенно сейчас, когда мы работаем мало. Да, иногда надо потратить время, чтобы просмотреть кучу фотографий или видео на компьютере, но обычный текстовой пост занимает максимум полчаса. Как правило - минут 15-20. В чем проблема, я не понимаю? Да, у меня не хватает времени, чтобы ответить на все комментарии, но читать, в принципе, успеваю. Если мысли уже есть в голове - пишется быстро.

- Расскажи как продвинуть свой блог, как стать тысячником? Как тебе удается так часто попадать в рейтинг?
- Я не знаю ответов на эти вопросы. Я не приложил никаких усилий к тому, чтобы блог "взлетел". Не знаю, что такое боты, все друг друга обвиняют в камментах в этом, но я так до сих пор и не понял, что это? Компьютерная программа? Тогда как она умудряется писать внятные камменты по теме? Короче, здесь для меня самого много непонятного. Как попадают в рейтинг, я понятия не имею. Наверное, чем больше комментируют, тем популярнее запись. Короче, мне такие вопросы задавать бесполезно, я сам мало что знаю и понимаю. А в чем смысл попадания в рейтинг? Я до сих пор не понимаю, почему все так туда хотят попасть и зачем?

- Какие живые журналы ты сам читаешь?
- Артемия Лебедева (нравится его независимая позиция, даже, если я с ним не согласен), его мамку читаю иногда (просто прикольно пишет, даже если ерунду), Бориса Акунина-убийцу Фандорина (просто нравится читать умного человека, но убийство Эраста я ему не прощу), Московский омон (коллега-таки, мы с ним все же одной крови). Ну и так, бывает, что во френд-ленте что-то интересное бывает.

Почему ты не публикуешь патриотические статьи? Почему ты не воспитываешь молодежь личным примером? Почему ты не опубликовал мое обращение о сборе средств для больных детей?
- Не хочу. Не хочу. Не считаю правильным помогать больным детям напрямую. Есть посредники в виде благотворительных фондов, предпочитаю помогать им. Если ваши дети больны - лучше обратиться к ним. Здесь есть четкая гарантия, что к моему милосердию взывают не мошенники.

- Изменилась ли твоя жизнь с тех пор как ты стал популярным? Не собираешься раскрыть себя?
- Я не стал популярным. Популярным стал блог. Я такой же "никто и зовут меня никак". Смысла раскрывать себя я не вижу, ведь я лишу многих блогеров возможности строить конспирологические теории обо мне. Я пишу свои мысли (которые вполне могут быть ошибочными или спорными, ведь я не гуру, познавший великую истину), и эти мысли кому-то интересны (что странно само по себе, так как опять же не вижу в своих мыслях особой оригинальности). Некоторым нравится, как я пишу. Мне лично - нет. Не могу перечитывать то, что написал, хочется удалить пост.

Если про что-то забыл ответить - спрашивайте в камментах.

Сохранено

Интервью - один из самых благодарных видов контента.

Подбираешь вопросы, отправляешь герою, получаешь ответы, форматируешь и - в печать! Конечно, это поверхностная схема создания интервью. На самом деле, это самостоятельный и яркий контентный формат. И в блоге он очень выгодно смотрится на фоне привычных статей, руководств и новостей.

На тему интервью мы уже подготовили несколько материалов. Сейчас речь пойдет о самом важном этапе подготовки к интервью - о вопросах.

Изучая героя, хочется задать ему важные и острые вопросы одновременно. Хочется, чтобы интервью не было скучным, банальным и типичным. Хочется, чтобы читатель проглотил его, смакуя каждую букву, каждую реплику.

И в такие моменты под рукой очень не хватает подборки вопросов для интервью, которые можно адаптировать под отдельного персонажа.

Вопросы для интервью: 60 шаблонов

1. Расскажите о себе, своем бизнесе.
  2. Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
  3. Когда Вы решили стать_____ и почему?
  4. Что привело Вас именно к __________?
  5. Что послужило толчком к _________?
  6. Какими были первые шаги?
  7. В чем плюсы и минусы работы _______?
  8. Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
  9. Опишите три Ваших достижения?
  10. Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свой бизнес)?
  11. Опишите свою рабочую обстановку?
  12. Планируете ли Вы изменить _______?
  13. Каковы Ваши планы в _______?
  14. В чем секрет успеха в _____?
  15. Как Вам удалось добиться успеха в _______?
  16. Ваши любимые книги (фильмы, блюда)?
  17. Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?
  18. Можно ли утверждать, что ______?
  19. По какому принципу Вы ______?
  20. Вы сами пришли к этой позиции или ______?
  21. Как изменились Вы после _______?
  22. Вы любите свою работу (бизнес, продукт, услугу, дело)?
  23. Чем Вы любите заниматься в свободное время?
  24. Как сделать, чтобы ________?
  25. Какие советы Вы можете дать новичкам (сотрудникам, читателям)?
  26. Когда Вы в последний раз _________?
  27. Что Вас интересует помимо______ и ________?
  28. Как Вы отдыхаете от ____?
  29. Как к Вам пришла идея организовать ________?
  30. Вы делали _____ самостоятельно или с поддержкой?
  31. Как часто Вы ________?
  32. Как вы считаете, какова ________?
  33. По-вашему, какими качествами должен обладать _____?
  34. Вы остаетесь самим собой, выполняя свою работу, или это PR ход?
  35. Какова доля удачи и везения в Вашем проекте?
  36. Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
  37. Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?
  38. Сколько времени Вы посвящаете ______?
  39. Как Вы думаете, почему в обществе (на рынке, в компании, на форумах, в интернете) сформировалась такая точка зрения?
  40. Что для Вас было самым сложным?
  41. Расскажите пошагово, что нужно сделать, чтобы _________?
  42. С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?
  43. Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в _______?
  44. Какие могут быть подводные камни в Вашей сфере?
  45. Сложно ли заниматься тем, что приносит Вам деньги? Чего Вам это стоит?
  46. Как к Вам пришел первый успех?
  47. Как окружающие воспринимают Ваше развитие (работу, перемены)?
  48. Где Вы ищете своих заказчиков (клиентов, покупателей, инвесторов, партнеров)?
  49. Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?
  50. Расскажите ТОП-5 наиболее эффективных тактик (советов, фишек, приемов, секретов, способов) в _______?
  51. Каково Ваше мнение по такому вопросу: ___________?
  52. Сформируйте Ваше отношение к жизни (бизнесу, семье, коллегам, сотрудникам) в пяти словах?
  53. В чем заключается главная экспертиза человека Вашего уровня?
  54. Сложно было отказаться от_______ (свободного времени, стабильности, карьерного роста)?
  55. Вы всегда так открыты (закрыты, агрессивны, оптимистичны, быстры)?
  56. Какую оценку Вы поставите себе как _______?
  57. Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
  58. В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
  59. Что мешает Вам жить, а что помогает?
  60. О чем Вы мечтаете?

Конечно, эти вопросы больше относятся к персональному, а не к профессиональному интервью. Но в любом случае каждый из них может повлечь за собой цепочку новых идей, которые в итоге превратятся в полноценный сценарий беседы.

2024 © radiocodes.ru.